Теперь мы знаем точно, будет ли у вас рак от сигарет!

Короче, это как русская рулетка.


Многие люди упорно отказываются признавать, что рак легких может быть вызван курением сигарет. Мол, «дед курил до 100 лет», и ничего…

Чтобы убедить вас бросить сигареты, врачи часто подсчитывают ущерб от каждой из них в минутах жизни. Ну, мы все это слышали: каждая сигарета забирает… 2,5, 12 минут жизни…

Но все эти утверждения — ложь, говорят ученые, которые провели ультрасовременное исследование на эту тему. Сигареты не забирают жизнь поминутно… Но делают что-то куда более страшное!

Короче, главный от них вред — в том, что они вызывают мутации ДНК. Каждые 50 выкуренных сигарет приводят к одной мутации в ДНК клеток легких…

К таким выводам пришли ученые из Национальной лаборатории Лос-Аламоса (США). Они сверили образцы ДНК 1063 некурящих людей и 2490 курильщиков.


Выводы оказались совсем не такими, как ожидается. Оказывается, если вы курите по пачке сигарет в день, это означает, что за год в клетках ваших легких происходит 150 дополнительных, связанных с этим мутаций. И еще 97 — в клетках гортани, 23 — во рту, 18 — в клетках мочевого пузыря, и, наконец, 6 — в клетках печени.

Эти изменения в клетках сами по себе не опасны, но каждая такая мутация имеет шанс превратиться в раковую опухоль.

«Курить — это как играть в русскую рулетку: чем больше играешь, тем выше вероятность умереть. Чем больше вы курите, тем больше мутаций происходит в ваших клетках. Станет ли однажды одна из них раковой — вопрос, в основном, везения», — объясняет соавтор исследования Людмил Александров.

И добавляет:

«Всегда будут находиться люди, которые курят всю жизнь, но с ними ничего страшного не происходит. Но, к сожалению, всегда будут и люди, которые курили совсем чуть-чуть, один-два года, но в итоге это привело их к раку».

Почему же табачный дым вызывает мутации в клетках?

Причина, как говорят ученые, в том, что каждая современная сигарета содержит около 7000 разных химических соединений. И более 70 из них — это как минимум — способны вызывать мутации.

Хорошая же новость для курильщиков в том, что никогда не поздно бросить курить!

Хотя курение и вызывает регулярные мутации ДНК, этот разрушительный процесс прекращается, как только вы бросаете курить.

Одно исследование, проведенное в Великобритании в 2004 году, показало, что те, успел бросить курить до 30 лет, почти полностью восстанавливают свое здоровье — как будто, никогда и не курили.

И даже те, кто завязал с этой вредной привычкой в 50 лет, сокращают риск умереть от табака в два раза!
Ну как, мы вас утешили? Или не совсем? Поделитесь впечатлениями от этих очень важных новостей у нас в комментариях!

Джерело
На платформі Blogger.