Ученые заявили об угрозе для жителей

Ученые зафиксировали появление в США нескольких случаев лейшманиоза – паразитической болезни, заставляющей тело в буквальном смысле гнить заживо и распадаться на части, предположительно занесенная в Америку из Ирака и Афганистана, говорится в статье, опубликованной в журнале Clinical Infectious Diseases.


«Помимо военнослужащих из Ирака и Афганистана, лейшманиоз так же является распространенной болезнью среди экотуристов, путешествующих в Центральную и Южную Америку. Кожная и слизистая форма этой болезни приводят к появлению безобразных шрамов, а ее внутренняя форма является смертельно опасной, и поэтому своевременная диагностика и правильная стратегия борьбы с ней жизненно важны для нас», — заявила Наоми Аронсон (Naomi Aronson) из Военно-медицинского университета в Бетесде (США).

В апреле прошлого года в мировых СМИ начали распространяться сообщения о таинственной «болезни джихадистов», распространяющейся среди жителей тех частей Сирии, которые были оккупированы силами Исламского государства – экстремистской группировки, запрещенной в РФ. Эта болезнь, по свидетельствам очевидцев, в буквальном смысле заставляла зараженного ей человека гнить заживо, причем этот процесс начинался с лица.

У медиков есть два предположения насчет того, чем может вызваться эта эпидемия – ее возбудителями являются стрептококки из группы А, вызывающие некротизирующий фасциит, и одноклеточные паразиты-лейшмании, распространяющиеся мушками и комарами. Причиной их распространения, как считают ученые, является то, что боевики ИГИЛ оставляют тела своих жертв гнить прямо на улице, что способствует размножению мушек и микробов.

И та и другая болезнь приводят к примерно одинаковым результатам и одинаково смертельны для их носителей, что побуждает медиков искать возможности для защиты населения Ближнего Востока от этой инфекции. На сегодняшний день, по оценкам редакции журнала PLoS One, сразу несколько тысяч человек в зоне конфликта являются носителями лейшманиоза и фасциита.

Аронсон и ее коллеги заявляют, что в последние месяцы на территории Техаса и Оклахомы сразу несколько человек обратились за помощью с симптомами, напоминающими лейшманиоз. Это побудило ученых изучить возможные источники проникновения инфекции на территорию Северной Америки, где распространяющие ее мушки и комары не встречаются.

Как показал их анализ, клетки лейшмании из тканей и крови больных являются родичами этих паразитов из двух уголков мира – Ближнего Востока, где распространены представители вида Leischmania tropica, и их двух латиноамериканских кузенов – Leischmania braziliensis и Leischmania guyanensis. Существует так же еще около двух десятков видов этого паразита, живущих в Африке и в Южной Америке.

Соответственно, источники инфекции в данном случае различаются – на Ближнем Востоке, как предполагают ученые, заражаются в основном военнослужащие армии США, контактирующие с телами погибших от этой болезни, а в Южной Америке – туристы-любители дикой природы.

Лечение и диагностика всех этих видов лейшмании отличается друг от друга, что врачи должны учитывать, опрашивая пациентов о том, где они были или служили. Кроме того, авторы статьи рекомендуют туристическим агентствам советовать своим клиентам пользоваться средствами от насекомых во время поездок в Бразилию и другие регионы Южной Америки, и при наличии малейших признаков болезни обращаться за помощью к врачам.

Джерело
На платформі Blogger.