Дели задыхается в смоге, люди должны оставаться дома

В понедельник власти индийской столицы рекомендовали 15-миллионному населению, насколько это возможно, не покидать помещений. Город задыхается под пеленой смога. В некоторых местах замеры показали наличие в воздухе пыли PM10 до 999 мкг на кубический метр. Это в 9 раз больше установленного предела и более, чем в 90 раз больше рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) верхнего значения.


По сообщению AP и BBC, ситуации способствовали не только метеорологические условия и общая практика сжигания мусора, но и воскресный фейерверк, проведенный в рамках индуистского праздника Дивали.

Качество воздуха было особенно низким на прошлой неделе, и власти объявили о том, что на дорогах с интенсивным движением они установят новые воздушные фильтры. Однако, по словам очевидцев, в понедельник утром ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки.

Два года назад ВОЗ назвала Дели одним из самых загрязненных городов в мире. Также, по ее оценкам, 13 из 20 самых загрязненных городов на планете находятся в Индии. По данным ВОЗ, из-за последствий загрязнения воздуха ежегодно умирают около 620,000 индийцев.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в своем недавнем докладе предупредил, что около одной трети из 2 млрд детей, которые дышат токсичным воздухом на севере Индии и в соседних странах, угрожают серьезные последствия для здоровья, в том числе заболевания легких и повреждения головного мозга и других органов.

ЮНИСЕФ также отметил, что 300 млн детей во всем мире живут в местах с воздухом, в котором в 6 раз превышен рекомендуемый предел уровня загрязнения. Из них 220 млн проживают в Южной Азии.

Джерело
На платформі Blogger.