Геморрагический Инсульт

После кровоизлияния в мозг из больницы обычно уже не возвращаются. Однако в ваших силах предотвратить беду


Случай из практики

Многие думают, что мозговое кровоизлияние — удел стариков и алкоголиков, но это совсем не так. Однажды к нам привезли одиннадцатилетнего мальчика в глубокой коме. Диагноз — геморрагический инсульт. Его история выяснилась чуть позже.

Ничто в тот день не предвещало беды. Утром мальчишка позавтракал и отправился в школу. Русский, математика, урок физкультуры… На физкультуре все шло как обычно: бег, разминка, прыжки через козла, а в конце занятия — баскетбол. Особо правил не соблюдали, началась битва за кольцо. Азарт охватил мальчишек, под веселое улюлюканье девчонок мяч оказывался то на одной, то на другой половине поля. Преимущество в два очка заставляло биться за мяч «до упора».

На последних минутах кто-то из игроков лихо перекинул мяч через все поле. Довольно тяжелый снаряд со свистом пронесся в воздухе. Резиновое ядро обрушилось на голову нашего юного спортсмена. Тело отбросило в сторону, мальчишка застыл в неестественной позе. Ребята окружили его, тренер попытался привести мальчика в чувство, но тщетно. Немедленно вызвали скорую помощь. Доктор принял решение — срочно доставить в стационар.

Геморрагический инсульт: кома

Пациента привезли уже в глубокой коме, состояние было угрожающим, вокруг очага повреждения начал распространяться отек. Головной мозг отлично защищен от внешних повреждений, но в этом его и беда — черепная коробка не дает места отекшему мозгу. Единственное свободное отверстие — большое затылочное. В результате отекший мозг пережимает структуры, находящиеся в стволе головного мозга. А ведь там находятся древнейшие жизненные центры — дыхательный и сердечно-сосудистый, повреждение которых ведет к гибели.

У мальчишки были признаки распространенного отека головного мозга, в связи с чем его перевели на управляемую вентиляцию легких. Родители были в ужасе от происходящего, они умоляли транспортировать малыша в центральную клинику, но слишком высок был риск увеличения зоны кровоизлияния. Потекли долгие дни лечения, ухода за маленьким пациентом. День за днем, неделя за неделей. Ребенок, точно сломанная кукла, лежал и не двигался.

Геморрагический инсульт: кома

Мы уже отчаялись, думали, что получили глубокого мозгового инвалида. Но прошло чуть более 20 дней, и появилась слабая реакция зрачков на свет, потом он стал шевелить пальчиками на руках, начал сопротивляться аппаратному дыханию. Его перевели на режим вентиляции — когда дыхательный аппарат реагирует на дыхательные движения пациента и лишь по необходимости осуществляет вентиляцию. Примерно в таком состоянии мы и отправили его в детскую областную больницу.

Спустя несколько месяцев я встретил улыбающихся родителей в поликлинике, а вместе с ними сидел наш малыш. Абсолютно нормальный ребенок, никаких последствий от перенесенного кровоизлияния не осталось. Сейчас они наблюдаются у невролога.

К сожалению, нельзя похвастаться такими результатами у всех пациентов, перенесших кровоизлияние в головной мозг. Очень редко такие больные выписываются, чаще они так и умирают на реанимационной койке. Исход геморрагического инсульта в среднем значительно печальнее, чем ишемического.

Повышенное давление

Причины кровоизлияния в головной мозг

1. Наиболее частая и вполне контролируемая проблема — гипертоническая болезнь. Более 85 % пациентов страдают именно в результате резкого скачка давления в кровеносной системе (гипертонический криз). Вы должны усвоить, что давление выше 140 на 90 — это уже повышенное давление, и вы с таким давлением входите в зону риска разрыва сосуда головного мозга.

Повышенное давление
2. Врожденные и приобретенные аневризмы головного мозга. Здесь все немного сложнее. Как же понять — есть или нет бомба в голове? Неужели нужно каждому человеку идти и делать контрастирование сосудов головного мозга? Пожалуй, это нереально, поскольку далеко не во всех клиниках есть магнитно- резонансный томограф, да и цена кусачая (как на томограф, так и на само обследование). Хотя остальном — процедура в целом безболезненная и малотоксичная.

Если выявленная аневризма дает о себе знать головными болями, если она стала сдавливать проходящие нервные пути и проявляется какой-либо симптоматикой, то, несомненно, ее нужно убирать. Тут другого варианта нет, таблетка точно не поможет.

3. Атеросклероз как причина кровоизлияния. Бляшки изменяют сосудистую стенку, движение крови становится не свободным, прямолинейным, а ламинарным, в местах этих завихрений на фоне высокого артериального давления образуются мешотчатые образования (микроаневризмы), готовые рвануть в любую минуту из-за резкого скачка артериального давления (гипертонический криз). Видите — снова мы возвращаемся к лечению артериальной гипертензии.

4. Заболевания крови. Имеются в виду те проблемы, что ведут к нарушению свертывающей способности крови. Скорее всего, в течение жизни у нас происходят мелкие, незаметные глазу кровоизлияния. Но на страже нашего здоровья стоит свертывающая система с множеством различных факторов, они-то и не дают расползаться гематоме дальше. Посмотрите на боксеров — они регулярно получают по голове и у них часто происходят кровоизлияния, которые, тем не менее, мало влияют на их жизненную активность. Однако если у человека лейкоз, другие заболевания крови, ведущие к истощению запасов свертывающих факторов или подавляющих образование тех или иных факторов свертывания, то любой удар по голове может стать фатальным.

5. Интоксикации. Собственно, тут играют роль токсины, приводящие к высокому давлению, нарушению свертывающей системы крови (например, яды змей).

6. Воспалительные заболевания сосудистой стенки (аутоиммунные заболевания, коллагенозы, инфекции). Мозговые сосуды крайне малопроницаемы для ненужных веществ, но любое патологическое изменение может привести к повышенной проницаемости и ломкости стенки.

Можно ли предотвратить?

Катастрофа начинается внезапно, с резкой головной боли, вспышки перед глазами, тошноты и рвоты, головокружения, слабости в одной половине тела. Могут быть судороги, нарушение сердцебиения, дыхания. В подавляющем большинстве случаев больной теряет сознание. К сожалению, более чем в половине случаев все заканчивается летальным исходом. Так что надежда на лечение — не вариант, надо просто не доводить себя до крайности. Для этого:

Контролируйте свое артериальное давление. Чтобы его контролировать, не нужна дорогостоящая аппаратура и стояние в очереди. Чего проще: утром замерил, принял таблетку, если надо, и живи себе дальше. Понервничал, принял успокоительное, замерил, еще раз замерил, если надо — таблетка. Всё, не надо терпеть гипертензионные удары в голове, с возрастом сосуды не такие эластичные, и очередное мощное сокращение может забить гвоздь в крышку ящика с красной обивкой.

Не избегайте планового, ежегодного обследования своего организма. Возможно, вы уже привыкли к некой проблеме, а врач незамыленным глазом заподозрит угрожаемое состояние.

Откажитесь от курения — полностью, вообще, никогда, даже в пьяном состоянии не прикасайтесь к сигарете. Какая связь между сигаретой и геморрагическим инсультом? Поверьте, значительно легче выходить пациента со здоровыми легкими, нежели пациента с ХОБЛом.

Про алкоголь. Мое мнение: мера — наше всё! Иногда лучше тяпнуть рюмку коньяку и успокоиться и выспаться, чем мучиться полночи от тягостных мыслей. Но опять же: я не призываю к алкоголизму, тем более что есть и более действенные успокаивающие препараты.

Банально, просто и скучно, зато эффективно.

И еще. Если вас стали мучить регулярные головные боли, локализующиеся с одной и той же стороны, чувство онемения в конечности, возможно, у вас растет аневризма или опухоль. Бегите к неврологу, пока не поздно!
Джерело
На платформі Blogger.