ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СПРОВОЦИРОВАЛ ПЕРВУЮ МИРОВУЮ. ШОКИРУЮЩАЯ ПРАВДА!


25 июля 1894 г. родился человек, сыгравший роковую роль в мировой истории. Гаврило Принцип в 1914 г. застрелил наследника австрийского престола Франца Фердинанда, что послужило поводом для начала Первой мировой войны. Кем на самом деле был самый известный террорист ХХ в., и что им руководило в тот момент?
Гаврило Принцип родился в Боснии, в крестьянской семье. В его биографии много белых пятен, но известно то, что он обладал острым умом и талантом в изучении языков, ровесники считали его смелым и честным. Об освобождении Боснии он мечтал с 13 лет, когда его отправили учиться в Сараево. В ученические годы он стал членом революционного кружка – радикальные взгляды были в то время очень распространены в молодежной среде. В 1908 г. Австро-Венгрия аннексировалаБоснию и Герцеговину, а сербские националисты боролись за то, чтобы эти земли с проживающим на них сербским населением стали частью Великой Сербии. Ведущую роль в террористической борьбепротив Австро-Венгрии играла революционная организация «Млада Босна» («Молодая Босния»), членом которой в 1912 г. стал 17-летний Гаврило Принцип.
«Млада Босна» и влияющее на нее тайное общество сербских националистов «Черная рука» считали террор самым эффективным методом борьбы. Их объектами становились австро-венгерские чиновники и политические деятели. В январе 1914 г. было принято решение о покушении на престолонаследника Австро-Венгрии, эрцгерцога Франца Фердинанда. Это должно было произойти 28 июня, во время визита эрцгерцога в Сараево. Гаврило Принцип входил в число шести потенциальных исполнителей «приговора». Для каждого из них умереть за свои убеждения было делом чести.
У всех террористов-исполнителей, помимо бомб и револьверов, были ампулы с цианистым калием, который они должны были принять после убийства эрцгерцога. Боевики не были профессиональными диверсантами, первые три из них просто не решились бросить бомбу. Четвертый сделал это, но Франц Фердинанд не пострадал. Гаврило Принцип посчитал миссию проваленной, и отправился в кафе за сэндвичем и кофе. Когда он вышел оттуда, увидел прямо перед собой машину эрцгерцога, застрявшую в толпе людей. Пока водитель пытался развернуть машину, Гаврило достал револьвер и выстрелил в эрцгерцога и его супругу. Дело было доведено до конца – оба погибли. Террорист не смог покончить с собой, в октябре 1914 г. его судили, приговорив к 20-летнемутюремному заключению – несовершеннолетних не приговаривали к смертной казни. Через 4 года он скончался в тюрьме от туберкулеза.
Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии, глава сербского правительства просил защиты у российского императора Николая II. Вслед за этим Франц-Иосиф объявил войну Сербии, Россия начала всеобщую мобилизацию, Германия потребовала ее прекратить и, не получив ответа, 1 августа 1914 г. объявила войну. Вслед за Россией в войну вступили Великобритания, Франция и другиестраны. Первая мировая стоила жизни 20 млн человек.
В Сербии Гаврило Принцип стал национальным героем, его именем названы улицы в городах Сербии, Боснии и Черногории, в Белграде установлен памятник Принципу. Для сербов он стал символом идеи освобождения и борцом за независимость. Для мировой истории – роковой фигурой.
Не всем радикально настроенным борцам за свободу достались лавры героев: неудачные покушения на советских вождей.
Джерело
На платформі Blogger.