Интересные факты: самый продвинутый хищник, о котором вы не знали

Океан скрывает от людей немало тайн. Даже небольшой рак-богомол оказывается настолько уникальным существом, что по праву может находиться в рядах самых необычных хищников на Земле, – пишет «Популярная Механика».


Раки-богомолы могут расколоть одним ударом раковину улитки, их удар по жертве столь же быстр и мощен, как выстрел пулей калибра 22. Эти существа могут прятаться в песке, поджидая, пока рядом не проплывет рыба. Как только несчастное создание подойдет поближе, рак прыгает на нее, пронзает своими ножками, которые больше похоже на зазубренные лезвия, и утаскивает жертву в песок.

Но помимо прекрасных охотничьих навыков рак-богомол еще обладает уникальным зрением. В его глазах содержится 6 псевдозрачков и 12 цветовых рецепторов. Просто сравните это с нашими скромными показателями: 2 зрачка и всего три цветовых рецептора. Таким образом, наше зрение биполярно, а его — гексаполярно. Но вдобавок рак-богомол еще видит поляризацию света. Совершенно невидимая для человеческого глаза, она тем не менее видна многим подводным животным.

Но раки-богомолы отличились и здесь. Они могут видеть особый вид поляризации, под названием циркулярная поляризация. С помощью специальных пластин на ножках они отражают свет так, что его волна изменяется, закручиваясь. Ученые выяснили, что некоторые виды раков-богомолов используют ее для общения друг с другом, например, привлекают самок или сразу дают знак другим, что территория занята, тем самым избегая драк за нее.

Их глаза настолько уникальны, что только благодаря этому у них есть целый секретный язык, который ученые сейчас пытаются использовать для распознавания рака.

Джерело
На платформі Blogger.