Узнайте почему по утрам мы выше ростом

Все мы по утрам выше ростом, чуть ниже днем и ниже всего вечером. 


Доктор Джерри Уэльс из отделения педиатрии университета Шеффилда объясняет, что для этого существуют две причины.

Во-первых, в растущем ребенке "гормон роста выделяется по ночам, в определенном ритме. Он действует в несколько этапов, благодаря которым кости на концевых пластинках (эпифизах) удлиняются".

Во-вторых, после того как рост прекращается, ежедневно происходит "компрессия спины под влиянием гравитации", что сказывается на позе. У взрослых уменьшение роста к вечеру составляет примерно 15 миллиметров. 

Почему мы ростом выше по утрам

Доктор Питер Данджерфилд из отделения анатомии Ливерпульского университета добавляет, что в расчет необходимо брать и другой компонент - естественные изгибы позвоночника.

"Эти изгибы варьируются в зависимости от веса тела и его позы. В результате, находясь в вертикальном положении, позвоночник оседает вниз, меняя свои изгибы и укорачивая длину спины. Когда вы лежите, происходит обратное, и позвоночник удлиняется. Установлено, что 80% изменений в росте связано с изменениями этих изгибов". 

Почему мы ростом выше по утрам 

То, что пожилые люди действительно теряют в росте, практически не имеет отношения к генам, а относится к влиянию гравитации и течению времени. К 70 годам человек среднего роста теряет примерно 3 сантиметра от той высоты, которой он достигал в начале жизни. По словам доктора Лоуренса Риггса из клиники Майо в Миннеаполисе, ключевую роль в этом играют три фактора:  
  • потеря расстояния между позвоночными дисками из-за давления гравитации; 
  • общее ослабление мышц спины; 
  • плохая осанка. 
На платформі Blogger.