ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ! Зачем нужны антиоксиданты

Существование человека в условиях современной техногенной цивилизации, нарушение веками складывавшихся между людьми и природой отношений, неизбежно приводит к постоянному возникновению стрессовых ситуаций, что приводит к их накоплению, превращению в неотъемлемый компонент существования и, в конечном счете, к развитию серьезных функциональных расстройств организма. 

Нарушение обмена веществ и энергии, накопление активных повреждающих агентов - так называемых ''свободных радикалов'', инициирующих развитие заболеваний и психо-эмоционального дискомфорта, получило название ''оксидативного стресса''. Хронический стресс приводит к угнетению иммунитета, дискоординации в работе органов и систем, а следовательно, к дисгармонии в организме. 


Ограничение возможностей цивилизованного человека общаться с живой природой приводит к тому, что мы живем в искусственном мире и имеем искусственное здоровье, поддерживаемое экологически загрязненными продуктами питания и синтезированными химическим путем лекарственными препаратами, употребление которых неизбежно вызывает развитие побочных эффектов. 

Ученые установили, что в организме человека под воздействием перечисленных выше факторов, происходит образование так называемых ''свободных радикалов'', которые ответственны за ускоренное разрушение и деформацию клеток организма.

Что такое свободный радикал?

Свободный радикал образуется в тот момент, когда кислород, участвующий в процессе метаболизма, теряет электрон. 

Пытаясь возместить потерю электрона, свободный радикал отбирает электрон, например, у молекулы, входящей в состав клеточной мембраны, превращая ее в новый свободный радикал. Эта цепная реакция ослабляет клеточную мембрану, нарушает целостность клетки и открывает дорогу многим дегенеративным заболеваниям.

Разрушительное действие избыточных концентраций свободных радикалов проявляется в ускорении процессов старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях, неправильном функционировании циркуляционной системы, нервной системы (включая клетки мозга) и иммунной системы.

Вкратце коснемся физической стороны образования свободных радикалов. Часть электронов внешней орбиты переходит от одного атома к другому. Электроны постоянно стремятся создать на внешней орбите одну или несколько пар, благодаря чему поддерживается химическое равновесие. 

Свободные радикалы отличаются крайней неустойчивостью - срок их существования порой не превышает одной миллионной доли секунды. Агрессивное поведение этих химических агентов вызывает целый каскад новообразованных свободных радикалов, каждый из которых, в свою очередь, порождает собственную цепочку свободных радикалов, и так далее, и так далее... 

Короче говоря, мы имеем дело с самой настоящей химической бомбой, взрывающейся с появлением первого свободного радикала.

Если биологи и медики наперебой заговорили о свободных радикалах всего несколько лет назад, то физики и химики хорошо знакомы с ними уже более сорока лет. Порожденное радиоактивностью ионизирующее излучение, проникая сквозь материю, вызывает бурное образование свободных радикалов. Схожий процесс происходит и во время крекинга, то есть переработки нефти. Активизируя цепную реакцию, вызванную потоком свободных радикалов, и контролируя ее протекание, ученым удалось создать полимеры и, таким образом, изготовить первые пластмассы.

Свободные радикалы в живом организме

Несмотря на всю убедительность физических опытов, до недавнего времени никто из биологов и не подозревал, что свободные радикалы с равным успехом могут возникать и гибнуть при биохимических процессах в организме человека и животного. 

Вот почему когда в 1969 году американские исследователи Маккорд и Фридович заявили, что супероксидный анион, опасный свободный радикал, формируется in vivo, то есть в живом организме, а такой энзим, как супероксидная дисмутаза (эритрокупреин) позволяет его уничтожить, их коллеги в научно-исследовательских институтах всего мира отнеслись к их словам с нескрываемым скептицизмом. Однако фактов накапливалось все больше и больше, исследования в этой области шли полным ходом и, в конце концов, пришлось согласиться с очевидным: свободные радикалы действительно способны возникать в живом организме.

Свободные радикалы и повреждение клетки

Сегодня стало очевидным, что образование свободных радикалов является одним из универсальных патогенетических механизмов при различных типах повреждения клетки, включая следующие:

реперфузия клеток после периода ишемии;

некоторые медикаментозно-индуцированные формы гемолитической анемии;

отравление некоторыми гербицидами;

отравление четыреххлористым углеродом;

ионизирующее излучение;

некоторые механизмы старения клетки (например, накопление липидных продуктов в клетке - цероидов и липофусцинов);

кислородотоксичность;

атерогенез - вследствие окисления липопротеидов низкой плотности в клетках артериальной стенки. 

Cвободные радикалы участвуют в процессах: 

старения;

канцерогенеза;

химического и лекарственного поражения клеток;

воспаления;

радиоактивного повреждения;

атерогенеза;

кислородной и озоновой токсичности.



Эффекты свободных радикалов

Окисление ненасыщенных жирных кислот в составе клеточных мембран является одним из основных эффектов свободных радикалов. Свободные радикалы также повреждают белки (особенно тиол-содержащие) и ДНК. Морфологическим исходом окисления липидов клеточной стенки является формирование полярных каналов проницаемости, что увеличивает пассивную проницаемость мембраны для ионов Са2+, избыток которого депонируется в митохондриях. 

Реакции окисления обычно подавляются гидрофобными антиоксидантами, такими как витамин Е и глютатион-пероксидаза. 

Подобные витамину Е антиоксиданты, разрывающие цепи окисления, содержатся в свежих овощах и фруктах.

Свободные радикалы также реагируют с молекулами в ионной и водной среде клеточных компартментов.

В ионной среде антиоксидантный потенциал сохраняют молекулы таких веществ, как восстановленный глютатион, аскорбиновая кислота и цистеин. Защитные свойства антиоксидантов становятся очевидны, когда при истощении их запасов в изолированной клетке наблюдают характерные морфологические и функциональные изменения, обусловленные окислением липидов клеточной мембраны.

Типы вызываемых свободными радикалами повреждений определяются не только агрессивностью продуцируемых радикалов, но и структурными и биохимическими характеристиками объекта воздействия. Например, во внеклеточном пространстве свободные радикалы разрушают гликозаминогликаны основного вещества соединительной ткани, что может быть одним из механизмов деструкции суставов (например, при ревматоидном артрите). Свободные радикалы изменяют проницаемость (следовательно, и барьерную функцию) цитоплазматических мембран в связи с формированием каналов повышенной проницаемости, что приводит к нарушению водно-ионного гомеостаза клетки.

На платформі Blogger.