Почему нельзя мазать детские раны йодом и зеленкой

При первых же травмах, сбитых коленках или царапинах заботливые родители норовят залить рану йодом или зеленкой, но специалисты категорически не рекомендуют так делать. Об этом ГолосUA сообщила врач-педиатр Валентина Антонова.


Выезжая отдыхать на природу либо просто гуляя с чадом в городе, родители стараются буквально не сводить глаз с ребенка, опасаясь, чтобы он не ушибся, не обжегся, не упал. Тем не менее, дети все равно умудряются получать синяки, ссадины и царапины.

«Дети познают мир день за днем и потому совершенно естественно, что они часто падают, травмируются и царапаются. Сбитые коленки и расцарапанные руки – это самое обычное явление, к которому родители должны относится как к должному. Конечно, контролировать нужно детей всех возрастов, но чрезмерная бдительность только вредит: так вы не даете им нормально отдохнуть и сами не можете насладиться пикником или прогулкой» — предостерегает врач.

Потому, советуют врачи, важно усвоить простые правила и приемы оказания первой помощи ребенку в случае травм, ведь, как бы вы за ним не следили, полностью уберечься просто невозможно.

Ни в коем случае не стоит в панике сразу же тащить малыша за ухо и заливать ему раны йодом под дикие вопли ребенка. Во-первых, прежде, чем обрабатывать рану, ее нужно как следует промыть чистой водой и только потом можно наносить специальные средства. Для начала лучше намочить салфетку перекисью водорода и тщательно обработать ранку и только потом использовать йод либо зеленку.

«Причем, на открытую рану наносить йод или зеленку не стоит, так как это может вызвать ожог, раздражение, не говоря уже о том, чтобы заливать сбитое колено раствором – это действительно очень больно (ребенок не зря так кричит, вспомните свое детство), к тому же, таким образом вы «запечатаете» бактерии, которые остаются на ранке», — сказала врач.

По ее словам, не стоит также сразу же заклеивать пластырем рану – кожа должна «дышать», это нужно для восстановления клеток. Если боитесь, чтобы малыш не поцарапался повторно в уже травмированном месте, — просто нетуго забинтуйте поврежденное место. Достаточно пары слоев бинта, чтобы не ограничивать доступ воздуха к ране.

На платформі Blogger.