Вот для чего на самом деле изобрели корсет. Ты будешь обескуражен, когда узнаешь истинную причину…

Каждая женщина мечтает об осиной талии. Во все времена, чем тоньше была талия женщины, тем она казалась красивее и привлекательнее.


Причем иногда идеальный объем доходил до катастрофически маленькой цифры! Естественно, на здоровье это положительным образом не отражалось.

Самый первый корсет появился еще в середине XV века. Изготовление корсета инициировала испанская королева Хуана Португальская. Существует версия, по которой королева забеременела от своего любовника и решила скрыть это от своего мужа.

Таким образом, появился первый корсет, сделанный из металла. Стальные кольца, соединенные болтами, покрывали тело от груди до низа живота и стягивали все выпуклости фигуры. Думаю, не стоит объяснять, что ношение этого корсета было сущим адом…

Преемница Хуаны королева Изабелла обязала всех своих служанок одевать такие «доспехи». По ее указу талия должна быть такого размера, чтобы ее могла обхватить руками 12-летняя девочка (не более 32,5 см).

Не смотря на запреты врачей, женщины носили такие корсеты до 1908 года.

Испанская инквизиция активно поддерживала ношение корсетов женщинами. Считалось, что иметь выпуклые формы греховно, поэтому металлический корсет придавливал еще и грудь. 25-килограммовые корсеты девушки начинали носить уже в 8–9 лет.

Это препятствовало нормальному развитию тела и вызывало разные болезни: корсеты беспощадно натирали кожу, смещали или придавливали печень и желудок, деформировали ребра, нарушали кровообращение. Даже представить сложно, каким мукам подвергались эти девушки!

Для сравнения, это рентгеновский снимок обычной крестьянки, которая ходила в свободных платьях и придворной дамы, стягивающей свою фигуру корсетом ежедневно. Мурашки по коже…
Но уже в середине ХVІ в. корсет перестал скрывать женскую фигуру. Чтобы обольщать политиков и выведывать у них информацию, французская королева Екатерина Медичи ввела в моду корсеты, которые обнажали и поддерживали грудь. В таких откровенных платьях Медичи и ее 200 придворных дам ходили не только по улицам, но даже в церковь.

Что корсет вредит женскому здоровью, понимали чуть ли не с момента его появления. Врачи ХVI–ХVIІ ст. утверждали, что четыре из пяти женщин погибают от его ношения. Но на протяжении пяти веков женщины не прислушивались к советам врачей, вплоть до начала XX века.

В 1908 году модный французский модельер Поль Пуаре создал коллекцию платьев свободного кроя. Это стало началом для того, чтобы корсеты перестали быть обязательным атрибутом одежды.

Будучи девушкой уже XXI века мне хочется сказать этому модельеру спасибо за то, что нам не приходится испытывать такие муки, как наши предки. Сейчас корсеты используются в качестве красивого нижнего белья, да и слава Богу!

Наша история полна устрашающих моментов и обязательное ношение корсетов, которые сжимают всё внутри, я отношу именно к ним. А как ты думаешь, стоит ли осиная талия таких мук?

Джерело
На платформі Blogger.