УЗНАВ ЭТИ советы ты БУДЕШЬ ПЛАТИТЬ за коммунальные услуги в МНОГО РАЗ МЕНЬШЕ!

Интерестно, что в новом году московские цены почти догонят киевские благодаря решению правительства российской столицы повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения.

А поскольку тот, кто много платит, должен знать, как экономить (за что платит, не обсуждается), Личный счет скрупулезно пересчитал все показатели коммунальных служб, дабы изыскать возможность платить по счетам меньше и при этом ни в чем себе не отказывать. Вот несколько способов сэкономить в коммунальных мелочах, не прослыв при этом безнадежной скрягой.


Канделябром по прибору

Чтобы сэкономить 30-75 грн в первый же месяц перемен, стоит заменить лампочки накаливания на энергосберегающие люминесцентные. Экономия убийственная — 50-80%, причем такие лампы гораздо надежнее обычных. Обойдется это удовольствие в 11-24 грн за одну лампу нашего производителя, импортные в полтора-два раза дороже. Но затраты окупаются за 3-6 месяцев. Дабы действительно экономно тратиться на электроэнергию, придется научиться считать киловатты, время и деньги.

Скажем, электроплита с трубчатыми нагревательными элементами на полезную работу тратит 70% потребляемой энергии, а плита со штампованной стальной конфоркой — всего 55%, остальная энергия идет на нагревание.

Если днище кастрюли равно диаметру конфорки, то плита не будет работать вхолостую. Еще разумнее расходует энергию встроенная техника, где и плита и духовой шкаф работают независимо друг от друга. Экономить энергию во время приготовления пищи выгоднее всего с помощью скороварок, да и полезно для здоровья.

У кого газовая плита, тому, например, незачем электрочайник. Обычно у таких чайников большая мощность — 2000 ватт, все равно, что одновременно включить в электросеть два-три утюга.

Кстати, чтобы не наматывать киловатты чайником, лучше греть именно столько воды, сколько необходимо в данный момент, и обязательно удалять накипь, которая, как ни странно, потребляет часть электроэнергии на собственное нагревание.

Утюги тоже техника прожорливая. Хорошо, если есть терморегулятор и выключатель на ручке, да и функция отключения при достижении заданной температуры не помешает.

Самый простой способ экономии электроэнергии — покупать бытовую технику класса А или В. В этом случае не придется стоять с секундомером в руках, засекая сколько времени вы шарите в морозилке, проводя археологические раскопки съестного в вечной мерзлоте. Ведь если температура в камере пойдет вверх, компрессор немедленно удовлетворит свои энергоаппетиты.

Конечно, цену первых букв алфавита учли в стоимости пылесоса, чайника, холодильника, стиральной машины, плиты, но зато дорогой электроприбор способен работать в экономном режиме. Пусть и больше его мощность, но справится с задачей он значительно скорее, съев при этом все-таки меньше электроэнергии, чем более дешевый и менее мощный прибор. Особенно это важно зимой, когда в квартире включен калорифер. Хотя тепло выгоднее экономить, сменив окна на стеклопакеты, утеплив входную дверь, пол, стены, — сделать по возможности «энергосохраняющий» ремонт. Или хотя бы на зиму утеплить окна и двери, через которые уходит до 40% тепла. Неутепленная балконная дверь, например, сравнима с дырой в стене диаметром 20 см.

За теплом в квартире придется следить исключительно вам — повышение температуры на 1°С — дополнительный расход 3-5% электроэнергии. А на тепло батарей парового отопления пенять, как известно, не приходится. Потому что вести учет парового отопления квадратных метров — миссия невыполнимая даже для ЖКХ. Теоретически можно поставить термосчетчики на батареи, но на практике их никто не зарегистрирует, а нормы температур и величины оплаты тепла никто еще не устанавливал. Поэтому столичным квартировладельцам придется круглый год платить две гривни с мелочью на каждый квадратный метр полезной жилплощади за отопление. Скажем, в этом году жильцам трехкомнатной квартиры площадью 68,2 кв. м полезной площади за паровое отопление придется выложить 1096,62 грн (ежемесячная сумма составила 91,4 грн).

Водные процедуры

Если поставите счетчики на горячую и холодную воду, избавите себя от необходимости платить за соседа, у которого большие долги по квартплате, за струящуюся из шланга дворника живительную влагу и т. д. Да и на собственном опыте нетрудно убедиться, что трое взрослых людей, не представляющих себе жизни без утреннего контрастного душа, не способны израсходовать за месяц одну человеконорму, выведенную по калькуляции Киевводоканалом.

Семья из троих и даже четверых человек на водные процедуры и стирку расходует в месяц около 3-6 кубометров горячей и холодной воды. Причем, заметьте, на одного человека! Но благодаря счетчикам только на воде удастся сэкономить минимум 50-80 грн, поскольку чиновники почему-то считают воду больше, чем она израсходуется в реальности. Окупит себя этот учет уже в конце первого полугодия.

В собственных экспериментах Личный счет установил еще одну закономерность. Если слегка недозакрутить кран и оставить капающую струйку, можно насобирать столько воды, сколько нужно про запас, а главное — бесплатно. Сколь угодно долгая капель такой струйки счетчиками не учитывается, а выгода не только карману, но и ногам — можно к бювету не ходить и артезианские колодцы не искать.

Стакан и пробка

Прежде чем вы упрекнете нас в прогрессирующем экономичном маразме, ответьте, сколько воды утекает, пусть даже и маленькой струйкой, пока вы чистите зубы? Личный счет сделал специальный замер (может все-таки маразм, или нам кажется?) — минимум четыре литра утром и столько же вечером (умножить на каждого члена семьи). Даже в Ассоциации стоматологов подтвердят, что 200-250 граммов воды температуры летнего дождя достаточно для одной процедуры. В месяц 15 л против 180 л, да еще умножьте на количество проживающих в квартире. Прочувствуйте разницу в 43 копейки только на процедуре чистки зубов одного члена семьи! А если научиться по-европейски мыть руки и посуду… Главное — приобрести пробку для раковины за 10 грн или пробку-автомат — 100-150 грн.

С помощью такой незатейливой штуки можно перемыть всю имеющуюся в доме посуду в 1-3 литрах теплой воды, умыть лицо и руки в 1,5 литрах вместо того, чтобы тратить не менее 5 литров на одну тарелку. Эти замеры Личный счет проверил несколько раз, сделав вывод, что сэкономить можно не менее 30 грн в месяц.

Однорукий режим

Добрый гений конструкторской сантехнической мысли продумал несколько незатейливых деталей, позволяющих не только экономить водные и энергоресурсы планеты, но и получать удовольствие. Потратившись на леечку для душа, можно побаловать себя пузырьками или дождевыми каплями, а то и вовсе гидромассажем. Распыляя воду в разных режимах, «умная» леечка экономно расходует воду и способна справиться даже с самым слабым напором воды. Такой душ дешевле в полтора раза. Установив смеситель с термостатом, например в ванной, можно сразу получать струю воды самой благоприятной температуры (38°), и не тратить от 2 до 15 л (до 11 копеек) каждый раз, пока в нужном соотношении температур смешаются потоки горячей и холодной воды. Однорукий смеситель каждый раз экономит минимум 5 л воды — пока откручиваемый второй барашек, теряем Н2О из первого. А в одноруком смесителе сразу можно задать желаемую температуру. На кухне лучше установить однорукий смеситель с ограничением, чтобы каждый раз экономить минимум 30% воды, не позволяя ей хлынуть во весь напор. И стоит сразу выбирать смеситель с автопробкой. Лучше шведской и германской сантехники в наших супермаркетах не найти. В полтора раза дешевле сантехника болгарского производства. А вот китайскую брать не советуют — она хоть и дешевле, но в пользовании дороже обойдется, да и сэкономить запасы мирового океана с ней не удастся.

Приживалы

Кто живет в вашей квартире? А вернее, сколько в ней прописано человек? Если по доброте душевной вы прописали всех своих родственников, то каждый из них обойдется семейному бюджету в 36,3 грн ежемесячно. Так что чем меньше народу прописано на жилплощади, тем меньше статья расходов водоснабжения и водоотвода (в том случае, если нет счетчиков).

Сейчас плата за метраж не зависит от количества прописанных жильцов. Однако если рассматривать вариант компенсации части квартплаты субсидией государства, то соотношение квадратных метров и их обитателей будет решающей величиной. Рассчитывать на материальную помощь можно в случае, когда квартплата превышает 20% совокупного дохода проживающих (прописанных). Размер субсидии — дело индивидуальное, зависящее от многих факторов. Но судя по тому, что субсидии на оплату коммунальных услуг умудряются получить даже депутаты Киевсовета, дело стоит свеч. Хотя в одном столичном ЖКХ нам рассказали о случаях проверки ревизионной комиссией и штрафах, в основном за подачу «липовых» справок о доходах в размере совсем уж минимальной заработной платы.

На платформі Blogger.