МАЛЬЧИК С ТРЕТЬЕЙ РУКОЙ НА СПИНЕ, КОТОРОГО НАЗЫВАЮТ БОГОМ

Рука, которая не двигается — остатки неразвитого близнеца Гаураба Гарума (Gaurab Garum) — растет из щели в позвоночнике малыша.


Эта третья рука мальчика из Непала — уродство, поставившее его родителей перед мучительным выбором, который может привести к параличу малыша.

Щель, известная как spina bifida (расщепление позвоночника), встречается у одного из 1500 младенцев — но дополнительная рука встречается гораздо реже. Продолжая расти, она уже начинает влиять на сон Гаураба и его мать Калпена волнуется, что сын скоро не сможет надевать футболки.

Теперь Калпене и её мужу Ашишу предстоит принять очень трудное решение о том, удалять или нет пятую конечность — зная, что такая операция может привести к параличу Гаураба.

Семья живет в чрезвычайно религиозной индуистской общине и местные знахари говорят родителям не обращаться к докторам. Отец говорит: «Люди говорили, что мальчик был формой Бога и давали нам деньги».

Калпена добавляет: «Некоторые говорили, что нужно сделать операцию и мальчика нужно отвезти в больницу. Кого мы должны слушать? Что нам нужно делать? Мы не могли решить».

«Для лечения мы отправились во дворец знахаря. Он сказал, что не нужно избавляться от руки. Если вы удалите её, это может плачевно окончиться для вас. Он сказал, что Бог дал вам это, поэтому нужно его принять и сохранить».

В поисках советов семья отправилась в 220-километровое путешествие на юг в столицу Катманду и Международный госпиталь Гранде для компьютерной томографии.

Тамошний хирург-ортопед доктор Чакра Радж Пандей говорит, что сама по себе дополнительная рука не является проблемой. Большим беспокойством для врачей является расщепление позвоночника.

Тем не менее, спинномозговые нервы Гаураба также могут быть повреждены в результате операции по удалении третьей руки — возможно, оставив его парализованным.

Ни один вариант не лишен риска и поэтому семье чрезвычайно трудно сделать выбор.

Джерело

На платформі Blogger.