Реставрация деревянных окон


Рано или поздно наступает тот момент, когда окна в нашем доме или квартире начинают изнашиваться, что приводит к протеканию воды во время дождя, рассыханию створок и появлению в них трещин и сколов. И хотя кажется, что выход только один – покупка новых металлопластиковых окон взамен прежних, деревянных, не спешите. Всего несколько дней неспешной работы и ваши старые деревянные окна засияют новыми красками и прослужат вам еще не один год.

Итак, реставрация старых деревянных окон… Несмотря на кажущуюся сложность работ, в этом процессе нет ничего такого, чего нельзя было бы сделать самостоятельно, запастись терпением и ознакомившись с теорией. И если терпением эта статья вас не наградит, то знаниями автор поделится уже сейчас.
Новая жизнь старых окон — реставрация деревянных рам
Сперва давайте определимся, какие именно инструменты и материалы нам понадобятся. Для реставрации старых окон подготовьте: строительный фен, шлифовальную машинку, несколько кистей, морилку и лак для дерева, обыкновенные деревянные штапики взамен старых, уплотнитель для окон и фурнитуру, стекла (по необходимости), несколько шлифовальных кругов для работы с деревом.
Новая жизнь старых окон - реставрация деревянных рам
Мелкие инструменты, такие как кисти, наверняка есть у вас в хозяйстве; если же они отсутствуют, их легко можно приобрести в любом строительном магазине. Что касается инструментов «посерьезнее», таких как шлифовальная машина и строительный фен, то, учитывая достаточно высокую стоимость последних, рекомендуем взять их напрокат у знакомых или друзей.
Новая жизнь старых окон — реставрация деревянных рам
Работы начинаются с разборки старых окон. Снимаем створки, откручивая старые болты. Если болты заржавели, помогаем себе смазкой от ржавчины, если же и она не спасает, то маленьким сверлом по металлу аккуратно высверливаем негодные болты.
Новая жизнь старых окон - реставрация деревянных рам
После того, как створки окна сняты, необходимо их осмотреть. Если они расшатались, разбираем их и, проклеив специальным клеем, собираем обратно до полного высыхания.
Далее необходимо разобрать окно, сняв с него всю фурнитуру, демонтировать штапики, удерживающие стекла, и вытащить стекла. Небольшой совет: как правило, штапики выходят из строя первыми, сгнивая от влаги, поэтому старые штапики откладываем в сторону; в дальнейшем заменим старые штапики новыми.
Новая жизнь старых окон - реставрация деревянных рам
Разобрав окно, приступаем к его зачистке от слоев старой краски. Для этого строительным феном нагреваем поверхность дерева и шпателем снимаем разогретый слой краски. Есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учесть: во-первых, шпатель должен быть слегка затупленный, чтобы во время работы с деревом не поцарапать его; во-вторых, не стоит держать фен над одним участком окна слишком долго, это чревато порчей древесины. Обратите внимание на то, что снять краску можно и шлифовальными кругами, однако, такие круги быстро забьются остатками старой краски, и значит, быстрее выйдут из строя.
Новая жизнь старых окон — реставрация деревянных рам
Сняв большую часть старой краски, приступаем к шлифованию древесины. Для этого тщательно зачищаем поверхность окна от краски и выравниваем ее; далее с помощью сначала грубой, а потом и мелкой насадок шлифуем окно. Труднодоступные участки окон, например углы в местах стыков обрабатываем вручную наждачной бумагой.
Новая жизнь старых окон - реставрация деревянных рам
Подготовив должным образом поверхность окон, принимаемся за штапики. Для этого из купленных ранее штапиков нарезаем заготовки нужной нам длины и тонким сверлом просверливаем в них отверстия в местах крепления гвоздей. Не игнорируйте этот шаг, без предварительного просверливания отверстий штапики могут треснуть в момент забивания в них гвоздей.
Далее переходим к покрасочным работам. Обрабатываем морилкой поверхность окон и подготовленные штапики.
После того, как все части окон высохнут, покрываем их несколькими слоями лака, дав каждому слою полностью высохнуть.
Новая жизнь старых окон - реставрация деревянных рам
Новая жизнь старых окон — реставрация деревянных рам
Далее собираем все части окон воедино и устанавливаем наши окна на место. В данном случае можно и изменить последовательность действий, сначала собрав окна, а после покрыв их лаком. В таком случае стекла необходимо защитить от брызг лака малярным скотчем.
Новая жизнь старых окон — реставрация деревянных рам
Что касается штапиков, то вариант с покраской их после установки на окна не подходит, так как штапики покрыть лаком изнутри уже после установки не получится.
Новая жизнь старых окон — реставрация деревянных рам
Основная работа с реставрацией окон закончена, и поэтому пора сказать пару слов об их утеплении.
Утепление окон выполняется с целью уменьшения теплопотерь в квартире; кроме того, нужным образом утепленные окна обеспечивают более плотное их закрытие и предотвращает появление сквозняков в вашей квартире.
Как утеплить окна? Существует несколько вариантов: утепление с помощью специальной вклеивающейся ленты либо с помощью уплотнителя из резины, вставляющегося в специально сделанные канавки в «теле» окна.
Новая жизнь старых окон - реставрация деревянных рам
Первый случай является более бюджетным, не требует больших усилий в плане установки; однако он же является и менее долговечным.
Новая жизнь старых окон - реставрация деревянных рам
Что касается второго варианта, то такой утеплитель безусловно более надежен и долговечен, однако более затратен по стоимости и требует наличия специальных навыков и инструментов для установки; установка его может оказаться не под силу человеку, никогда не занимавшемуся подобным ранее.
Исходя из сказанного выше, рекомендуем воспользоваться первым вариантом, который хотя и не столь надежен и долговечен, однако не принесет вам никаких хлопот в процессе монтажа и защитит ваш дом от холода на несколько лет.
Джерело
На платформі Blogger.