Есть ли у человека лишние органы, ампутация которых не вредит здоровью?

«Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов!» — эта фраза, сказанная строгим врачом в «Покровских воротах», служит иллюстрацией отношения многих врачей к таким органам, как аппендикс.


Всего сто лет назад врачи насчитывали до двух сотен органов, которые можно «безопасно» удалить у человека, так как не очень-то они ему и нужны. Современные хирурги без особых колебаний режут аппендиксы и миндалины. Но что, если у человека нет никаких «лишних» органов, и все они так или иначе необходимы нам для полноценной жизни? Фактрум решил разобраться в вопросе.

Есть ли у человека лишние органы, ампутация которых не вредит здоровью?

Аппендикс

Червеобразный отросток слепой кишки — на первых местах среди рудиментов. Еще лет 10–15 назад он считался самым бесполезным. Нынче предполагается, что отросток играет важную роль в иммунной системе. И он — как укрытие для микроорганизмов, которые поддерживают работу пищеварительной системы в нормальном режиме.

Людям с удаленным аппендиксом сложнее восстановить микрофлору кишечника после заражения какой-либо инфекцией, поэтому в настоящее время профилактическое удаление отростка считается нецелесообразным.

Есть еще предположение, что, удалив аппендикс, человек начинает чаще болеть ангиной.

Миндалины

Без миндалин вполне можно жить. Но опять же выяснилось, эти так называемые рудименты являются частью иммунной системы и важны как защита, особенно в детском возрасте.

Своего максимума миндалины достигают у четырех-семилетних детей, когда организм нуждается в повышенной защите от инфекций. В этом возрасте детям делают наибольшее количество прививок. Сейчас есть мнение, что именно активное формирование иммунитета способствует увеличению миндалин. По мере того как дети закаливаются, миндалины уменьшаются. К 16–20 годам обычно сохраняются небольшие их остатки, а порой и полностью исчезают ввиду атрофии лимфоидной ткани.

Поэтому ныне удалять миндалины советуют только тогда, когда они не справляются с защитной функцией и превращаются в хронический очаг воспалений.

Копчик

Этот один из известных рудиментов часто называют «остатком хвоста» — на заре появления человека он нужен был для поддержания равновесия. Находится в нижнем отделе позвоночника, состоит из трех-пяти сросшихся рудиментарных позвонков, в нем нет спинного мозга. Исследования показали следующее: если бы у людей не было копчика, то у них была абсолютно другая система поддержки внутренних органов. Кроме того, эти «лишние» косточки служат важной точкой опоры.

Пожалуй, к истинным рудиментам можно отнести ушные мышцы и зубы мудрости. Мышцы, которые окружают ушную раковину, нужны были нашим предкам, чтобы приводить уши в движение. Некоторые люди и нынче умеют шевелить ушами, но они скорее исключение.

Основная функция зубов мудрости — жевательная, они служат для перетирания пищи. Поскольку человеку в процессе эволюции все реже приходилось использовать твердую и жесткую пищу, то нынче зубы мудрости вроде бы и ни к чему. Хотя лучше пусть будут, если они здоровые. У некоторых людей они растут неправильно, и их приходится удалять.

В итоге приходим к выводу, что есть органы, без которых человек может обойтись, но бесполезных нет.

На платформі Blogger.