Названы две главные причины возникновения гриппа

Медики каждый год ждут вспышек гриппа в определенный сезон – с началом холодов


Это время стандартно считается пиком простудных заболеваний и заболеваний в целом. Климатические условия резко меняются и организм часто не готов к таким быстрым переменам. Если в наших широтах угадать начало распространения гриппа несложно, то в южных странах, странах с постоянным умеренным климатом узнать, когда наступить вспышка гриппа невозможно. Грипп – это не сезонное заболевание, его появление обусловлено другими причинами, сообщает «Ортодокс».

В Калифорнийском университете города Сан-Диего нашли причину заболевания не в отдельно взятых симптомах, а в совокупности общего состояния человека. В частности, биолог Джордж Сугихара объединил признаки гриппа в целую математическую систему. Такое видение называется эмпирико-динамическим моделированием. То есть, если появляется одно из условий развития болезни в природной среде вокруг человека, а следом за ним второе, друг за другом они ослабляют его иммунитет. Чем больше такой «клубок» тем вероятнее появление заболевания.

Экспериментально это было доказано на самых обычных рыбах: анчоусах и сардине. Ученые наблюдали за динамикой их популяций, попутно анализируя вспышки гриппа в мире за последние 18 лет. Был сделан вывод о двух самых главных причинах заболеваний.

Первая – повышенная сухость воздуха при температуре ниже -24Лљ. Если температура выше этой отметки, то уже нужна высокая влажность для появления гриппа. Влажность в целом является одним из основных факторов появления и развития любого вируса. Так как сам вирус обычно находится в особой белковой оболочке для взаимодействия со всем организмом, она может разрушаться при высокой температуре и низкой влажности. Так же портиться она и при низкой температуре плюс высокой влажности.

Именно поэтому соотношение температуры и влажности очень предсказуемо в северных областях мира, а значит, и появление гриппа. Смена погоды здесь регулярна и всегда сезонна. Сложнее будет составить прогноз в средних и южных широтах – стабильность климата не дает этого сделать точно.

Другие же исследователи проявляют закономерный скептицизм – ведь данные были взяты на открытых пространствах. Тогда как в общественных замкнутых помещениях, где и влажность и температура отличаются от исходных в исследовании, заболевших всегда больше.

Исследование Сугихара так или иначе все же требует дополнительных данных из области вирусологии и эпидемиологии, а также более приближенных к обычным условиям вспышек гриппа анализов и проб влажности и температуры.

Джерело
На платформі Blogger.