Эта вредная привычка оказалась убийцей диабетиков

Американские ученые выяснили, что курильщики, больные сахарным диабетом, умирают в два раза чаще, чем любители сигарет без нарушений функций поджелудочной железы. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки. Об этом сообщает издание EurekAlert!.


Специалисты изучили уровень смертности по различным причинам среди участников National Lung Screening Trial. В этом двухлетнем клиническом исследовании проверяли эффективность компьютерной томографии в обнаружении рака легких у бывших и заядлых курильщиков по сравнению с рентгенографией грудной клетки. Ученые проанализировали данные, полученные при тестировании более 53 тысяч людей, определив пять тысяч больных сахарным диабетом.
Исследователи определили риск ранней смерти от рака легких или другого типа рака при заболевании диабетом. При этом специалисты учитывали возраст, пол, массу тела, а также стаж курения. В период с 2002 по 2004 год всего были зафиксированы 3936 случаев смерти, в том числе 1021 от рака легких и 826 — от других злокачественных опухолей.

Ученые выяснили, что диабет удваивает риск смертности по различным причинам среди заядлых курильщиков. При этом женщины (но не мужчины) с недостаточностью гормона инсулина чаще умирают именно от рака легких.

Диабет является хроническим эндокринным заболеванием, при котором в крови присутствует высокий уровень глюкозы. Он возникает из-за дисфункции поджелудочной железы и нарушения синтеза инсулина, расщепляющего сахара.

Джерело
На платформі Blogger.