Этот российский ученый вколол себе древний вирус, чтобы стать бессмертным. Результат Вас поразит

Российский ученый, профессор МГУ Анатолий Брушков пошел на смелый научный эксперимент, связанный с риском для жизни, пишет The Telegraph. Исследователь, который в 2009 году нашел во льдах Якутии «бессмертную» бактерию Bacillus F, живущую, как показали исследования, вот уже 3,5 миллиона лет, признался, что ввел древний микроорганизм себе в тело.


 Ученый в шутку сравнил себя с подопытной морской свинкой, но заявил, что после инъекции «нестареющей бактерии» чувствует себя отлично. «Мне кажется, после этого я перестал уставать, стал способен работать гораздо дольше, чувствую непривычную бодрость, последние два года совсем не простужаюсь», — говорит заведующий кафедрой геокриологии. 

«После успешных экспериментов на мышах и мухах, я решил ввести древнюю бактерию себе в организм. Не думаю, что это опасно, так как из-за таяния вечной мерзлоты эти древние клетки проникают в воду, откуда затем естественным путем попадают в организмы местных жителей», — добавил ученый. При этом Брушков отметил, что Якутия считается одним из центров долгожительства. Не исключено, что это как то связано с бактерией Bacillus F. 

Напомним, «вечную» бактерию ученые обнаружили в местах захоронения мамонтов в слое вечной мерзлоты на территории Якутии. Микроорганизм, возраст которого исчисляется несколькими миллионами лет, оказался чрезвычайно живучим. Как выяснили ученые, он не погибает при кипячении и способен размножаться даже в спиртовом растворе.

 Геном этих бактерий позволяет им защищаться от внешнего воздействия, чего клетки человеческого тела делать не могут. Каким образом это происходит, ученые пока не знают. Эксперименты на мышах и растениях показали, что Bacillus F способен здорово продлевать жизнь и укреплять иммунитет подопытных грызунов. 

«Наша бактерия — настоящая научная сенсация, вероятно, первое вечно живущее существо на планете Земля, которое ждет разгадки своей природы. Если мы разгадаем, что за механизм позволяет жить ей так долго, то считайте, что мы разгадали код вечной жизни для человека», — заявил Брушков. Впрочем, как признался ученый, выделить гены, отвечающие за «бессмертие» этих бактерий, будет так же сложно, как найти лекарство от рака: «Масштабы и сложность этих вопросов почти одинаковые».

На платформі Blogger.