Ученые обнаружили грибы, перерабатывающие пластик

Ура, наконец-то мир перестанет задыхаться от пластика! Да, без сомнения, это очень удобный материал, но не стоит забывать, что он невероятно токсичен и практически не разлагается в течение многих столетий, поскольку микроорганизмы не едят пластик. И в этот раз матушка-природа оказалась мудрее человека. Оказывается, в мире существуют грибы, перерабатывающие пластик. Ну не чудо ли?


Эту удивительную находку обнаружили студенты Йельского университета. Они, вместе с преподавателями, отправились в джунгли Амазонки для поиска новых растений и культивации микроорганизмов в растительной ткани. Неизвестно, нашли ли они новые растения, но эта находка — грибы, перерабатывающие пластик, превзошла все их ожидания! 

На сегодняшний день, согласно исследованиям, это единственные в мире грибы, которые питаются полиуретаном. Они называются Pestalotiopsis Microspora. Команда исследователей опубликовали свои результаты в журнале «Прикладная и экологическая микробиология». Согласно их выводам, грибы, перерабатывающие пластик — невероятно перспективное направление в науке, которое позволит если не полностью решить проблему пластиковых отходов, то, хотя бы, существенно уменьшить ее. Ученые шутят, что в будущем нас ожидают гигантские поля прожорливых грибов.

Вслед за учеными к вопросу переработки пластика грибами подтянулись и дизайнеры. Катарина Унгер, основатель Livin Studio, вместе со своей коллегой Джулией Кайсингер создала удивительный прибор, в котором можно разводить грибы, перерабатывающие пластик, а затем съедать их. В специальном стеклянном контейнере находится полусфера с желатиновыми капсулами, в которые помещаются споры грибов и пластик, предварительно обработанный ультрафиолетом.

Через несколько недель пластик полностью исчезает, а грибы можно спокойно приготовить и съесть.

На платформі Blogger.