Харьковский ученый сделал уникальное открытие в Антарктиде

Биологу удалось на глубине тридцати метров найти незнакомое ученому миру животное.


Из юбилейной (двадцатой) антарктической экспедиции вернулся Андрей Утевский, доцент университета имени Николая Каразина (кафедра зоологии и экологии животного мира). Вместе с двумя своими коллегами он три месяца провел на станции имени академика Вернадского, сообщают Нескучные новости 

За время экспедиции Андрей Утевский двадцать пять раз погружался на глубину от 5 до 55 метров. Харьковский доцент недалеко от станции обнаружил два новых вида пиявок – обитателей океана, которые станут подспорьем при исследовании эволюционных процессов на Земле. Сейчас ученый изучает их в условиях университетской лаборатории.

Биологу удалось на глубине тридцати метров найти незнакомое ученому миру животное. Оно лимонного цвета, размером с кулак взрослого человека. Двумя щупальцами существо держалось за коралл. По словам Утевского, путем молекулярно-аналитического анализа будут исследованы ткани “незнакомца”.
Из экспедиции привезли также червей, длиной двенадцать-пятнадцать сантиметров. Они покрыты разноцветными щетинками. Как выяснилось, черви ядовитые, их уколы болезненны, вызывают онемение пальцев. Андрей Утевский рассказал, что Антарктида представляет собой уникальное место, в котором мелкие организмы пребывают в первозданном состоянии. Они словно законсервированы. Поэтому изучение этих организмов, а также среды их обитания очень важны, а получаемые результаты имеют огромное значение для науки.

Особенно актуально исследовать глубины в 40-50 метров. Однако, подобные погружения связаны с риском и небезопасны для здоровья. В частности, во время последней экспедиции ученый во время погружения столкнулся с огромным морским леопардом, весом до шестисот килограммов. Он успел его сфотографировать на близком расстоянии.

На платформі Blogger.