Как экономить на газе и тепле: пример Польши

Польша более 20 лет назад начала движение по пути энергоэффективности и экономии энергоресурсов. Опыт соседей может быть полезен Украине, где радикально повысили тарифы на газ и тепло.

Учет, контроль и порядок — основа рынка тепла в Польше


Украина стала на путь, пройденный странами Восточной Европы 15-20 лет назад. Недавнее увеличение стоимости природного газа и тарифов на тепло должно научить украинцев считать затраты и приучить к экономии энергоресурсов.

Подобные процессы в соседних странах проходили не без шероховатостей, которые следует учитывать в наших реалиях.

Накануне начала отопительного сезона 2015-2016 гг. Delo.UA пообщалось с польскими экспертами о том, что принесла Польше термомодернизация жилья и почему этот процесс до сих пор актуален для наших соседей.

1. В Польше и Европе сейчас идет второй этап термомодернизации домов. Первый завершился 15-20 лет назад, когда использовались менее эффективные технологии. Украина может учесть ошибки соседей, а также использовать более современные технологии. Сейчас акцент делается на здания, принадлежащие государству и муниципалитетам: они должны стать образцом для всех остальных.

2. Реформирование рынка теплоснабжения Польши началось в 1991 году. Стоимость энергоносителей до рыночного уровня подняли в 1999 году, но лишь в 2002 году начался реальный учет потребления тепла в домах.

3. С 1995 по 2015 гг. цена 1 ГДж тепловой энергии увеличилась с 18 до 45 злотых. Электроэнергия также подорожала в три раза.

4. Рост стоимости энергоносителей привел к увеличению закупок измеряющего и регулирующего оборудования. В 1990-х на каждый импортированный радиатор ввозилось два терморегулятора. В Украину сегодня завозится приблизительно 1 терморегулятор на 10 радиаторов.

5. Рост спроса на приборы учета и регулирования привел к строительству в Польше заводов международных компаний и увеличению иностранных инвестиций. В частности, у Danfoss — четыре предприятия.

6. В 1990-х правительство и другие источники субсидировали утепление фасадов (до 80% стоимости) и установку терморегулятора (30-50% в зависимости от производителя — импортный или местный).

7. До 2020 года на термомодернизацию страна получит 5-7 млрд евро. Финансирование преимущественно идет из фондов ЕС, которые жестко контролируют расход средств. Во многом поэтому в реформирование сферы в ближайшие 4-5 лет будет гарантированно продолжаться. В Варшаве сейчас соотношение инвестиций 50/50 — город/внешние источники.

8. Законодательно запрещено устанавливать температуру воздуха в квартире ниже 16 градусов по Цельсию. Так как до этого запрета находчивые поляки грелись за счет соседей.

9. Лишь 40% потребителей в Польше подключены к централизованному теплоснабжению. 70% из 5,5 млн частных домов в Польше отапливаются углем и другим твердым топливом.

10. В Варшаве утеплено (в том числе частично) приблизительно 50% домов.

11. В Польше несколько типов того, что в Украине называют ЖЭК. Кооперативы, которые кроме управления еще являются и владельцами жилья. Управляющие компании, которых нанимает аналог ОСББ, — у крупнейшей из них около 1000 клиентов. Коммунальные ЖЭКи — их дома самые энергозатратные и обветшалые, поэтому кооперативы и УК не хотят с ними сотрудничать.

12. Управляющие компании оказывают лишь бухгалтерские и административные услуги. Они нанимают предприятия, специализирующиеся на ремонте и обслуживании сантехники, электрики систем отопления и др. И эти рынки очень конкурентны, что служит дополнительным стимулом развития малого и среднего бизнеса в Польше.

13. Основной потенциал энергоэффективности — термомодернизация панельных домов, построенных в 1970-1980 годах.

На платформі Blogger.