Как Стив Джобс обманул нас с iPhone 10 лет назад

10 лет тому назад, 9 января 2007 года, в Сан-Франциско на конференции Macworld Conference & Expo основатель Apple Стив Джобс представил iPhone. И до сегодняшнего дня мир изменился именно с помощью него.


«Несмотря на некоторые недостатки и упущения, iPhone является, в конечном счёте, красивым и прорывным карманным компьютером», — написал тогда Уолт Моссберг на страницах The Wall Street Journal.

Редакция The New York Times также дала девайсу положительную оценку. Пусть и отметила, что устройство не работает с 3G, поэтому пользователям приходится довольствоваться медленным EDGE. Но важно ли вообще это?

Стив Джобс перевернул весь мир «Золотым Путем»

До сегодняшнего дня и ярые критики iPhone, среди которых и бывший руководитель Microsoft Стив Балмер, признали — смартфон перевернул мир, изменил жизнь и заставил конкурентов последовать примеру.
10 лет тому назад Стив Джобс выглядел на сцене мессией, который пришел, чтобы перевернуть человеческое понимание мобильных устройств. И все происходящее тогда выглядело волшебством.


Но немногие знают, сколько сил потратили инженеры Apple, чтобы присутствующие на Macworld Conference & Expo и онлайн-зрители восприняли презентацию iPhone именно так.
Да, iPhone изменил восприятие современных смартфонов. Но 9 января 2007 работал нестабильно. Поэтому инженеры создали для Джобса «Золотой Путь», только при прохождении которого смартфон не глючил.

Стив Джобс настоял на рисках живой презентации
Основатель Apple не был гениальным инженером, ведь для этого у него на первых порах был Стив Возняк и целая команда талантов после, но его навыки менеджера и маркетолога сложно переоценить.

Именно поэтому Джобс настоял на реальной или живой презентации устройства, которую восприняли бы лучше записи. И этот формат компания и многие ее конкуренты используют и сегодня.

Но по словам Энди Григнона, который тогда работал в Apple инженером, до презентации iPhone все еще работал крайне плохо. И Стива не интересовало, как с этим справится команда Apple.

«iPhone мог воспроизвести отрывок песни или видео, но не мог проиграть целый файл без аварийного закрытия приложения из-за ошибок», — вспоминал Энди в интервью The New York Times в 2013.

Кроме этого смартфон самостоятельно прерывал вызов, терял соединение с сетью, ловил ужасные фризы или просто выключался без видимой на то причины. Но 90 минут презентации продержался.

Успех iPhone — воля случая и обман Стива Джобса
Стив ставил перед работниками задачи и требовал результат. И его не интересовало, каким образом инженеры избавятся от проблемы или какой технологией реализует его видение.

«iPhone был единственной по-настоящему крутой новой вещью, над которой работали в Apple. Он был очень важен для компании, поэтому в данном случае пришлось пойти на риск.», — Григнон.

О трюках, которые использовались для обмана зрителей, в 2007 Стив был осведомлен. А на сцене Macworld Conference & Expo Джобс отыгрывал роль, демонстрируя неготовый продукт.

«С разрешения Джобса мы сделали так, чтобы iPhone постоянно показывал максимальный уровень сигнала», — рассказывает Энди о проблемах с потерей связи у прототипов смартфона.

Но как говорится «Победителей не судят». Да, в 2007 году в ходе презентации iPhone нас обманывали. Но в итоге довели устройство до ума и изменили мир — только это сегодня имеет значение.

Джерело
На платформі Blogger.